• About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
  • Home
    • Home – Layout 1
    • Home – Layout 2
    • Home – Layout 3
    • Home – Layout 4
    • Home – Layout 5
    • Home – Layout 6
  • Blog
  • ИНТЕРЕСНО
  • ИСТОРИЯ
  • НОВОСТИ
No Result
View All Result
  • Home
    • Home – Layout 1
    • Home – Layout 2
    • Home – Layout 3
    • Home – Layout 4
    • Home – Layout 5
    • Home – Layout 6
  • Blog
  • ИНТЕРЕСНО
  • ИСТОРИЯ
  • НОВОСТИ
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home ИСТОРИЯ

Анна Федоровна тяжко вздохнула

Nathan by Nathan
July 18, 2025
in ИСТОРИЯ
0
Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

Анна Федоровна тяжко вздохнула, подставляя очередную кастрюлю под упрямую струйку воды, пробивавшуюся сквозь ветхую кровлю.

— Вот напасть-то какая! — прошептала она, глядя в потолок, будто пытаясь разглядеть само небо сквозь трещины. — И когда же этому конец будет? Дождь словно с ума сошел — льет и льет без передышки! Неужто там, на небесах, у самого Господа крыша прохудилась?

 

 

Если раньше, во время прошлых ливней, ей хватало пары тазиков, то теперь пришлось вооружиться целым арсеналом: четыре ведра, котелок и даже старая эмалированная миска — всё было в ходу.

— Лишь бы крыша не рухнула, — вздохнула она, окидывая взглядом покосившиеся балки. — А то придавит меня, и никто даже не отыщет под этими развалинами!

Привычным жестом, словно отгоняя дурные мысли, старушка осенила себя широким крестом, как вдруг снаружи грянул оглушительный раскат грома, от которого задрожали стекла в окнах.

— Ох, Господи помилуй! — вскрикнула она, судорожно сжимая на груди нательный крестик. — Что за напасть такая? Лет двадцать, не меньше, не припомню такого урагана!

Анна Федоровна давно привыкла вести долгие беседы сама с собой — а если точнее, с котом, который, впрочем, никогда не удостаивал ее ответом. Серый усатый стражник сидел на печи, сверкая в полумраке зелеными глазами, будто два тлеющих уголька.

— Что, испугался, мохнатый? — успокаивающе протянула она. — Не бойся, от грозы мы с тобой не сгинем. Уж я-то переживала и не такое…

Но едва слова сорвались с ее губ, как скрипнула дверь, и на пороге возникла высокая мужская фигура, залитая потоками дождя. Бабуля вскрикнула и отпрянула, сердце бешено застучало в груди.

— Не пугайся, матушка, — раздался хриплый голос. — Я с миром.

 

 

Она пригляделась: перед ней стоял изможденный мужчина, лицо его было бледным, а в глазах читалась глубокая усталость.

— Ну, коли с миром — проходи, согрейся, — пробормотала она, отступая в сторону.

Незнакомец сделал несколько шагов и вдруг, словно подкошенный, рухнул на табурет, тяжело дыша.

— Мне бы… попить… — прохрипел он.

Она быстро зачерпнула деревянным ковшом яблочного кваса из дубовой бочки и подала ему. Мужчина жадно осушил его до дна, поставил ковш и закрыл глаза, будто собираясь с силами.

— Вы не бойтесь меня, — проговорил он наконец. — Так вышло, что мне пришлось бежать, чтобы доказать свою невиновность. Но дальше идти я уже не могу — ранили меня. Нельзя ли у вас переждать? Хоть в погребе, хоть на чердаке…

Анна Федоровна медленно подошла к нему, внимательно вглядываясь в его лицо.

— Ну, коли правду говоришь — оставайся. А коли лжешь — Бог тебя накажет, — строго сказала она и махнула рукой в сторону дальней комнаты. — Вот там место свободное. Располагайся.

Незнакомец, назвавшийся Николаем, с трудом добрался до кровати и опустился на нее, чувствуя, как сознание начинает плыть. Он откинул полу мокрой робы — весь бок был залит темной кровью.

— Черт побери… — прошептал он сквозь зубы.

С трудом стянув с себя грубую одежду, он рухнул на подушку, ощущая, будто не засыпает, а проваливается куда-то в бездну, пытаясь удержаться, но безуспешно.

Как только его веки сомкнулись, в комнату вошла хозяйка с тазом теплой воды. Окинув его взглядом, она покачала головой, осторожно промыла рану, убедившись, что она сквозная, а затем намазала ее густым, пахнущим травами снадобьем.

 

 

— Спи, родной, — тихо проговорила она. — Сейчас тебе это нужнее всего.

 

 

Николай очнулся от яркого солнечного луча, бившего прямо в лицо. Ничто не напоминало о вчерашней буре — за окном щебетали птицы, и воздух был прозрачным и свежим. Он даже на мгновение забыл, где находится и как сюда попал. Но память быстро вернулась, и он попытался приподняться. Острая боль пронзила бок, и в тот же миг, словно по волшебству, дверь отворилась, и на пороге появилась Анна Федоровна.

— Очнулся! Ну, слава Богу! — обрадовалась она. — Ты не торопись вставать, полежи еще. Рана-то свежая, ей зажить надо.

— Бабушка, сколько я проспал? Часов восемь? — спросил он хрипло.

Она рассмеялась, и в ее смехе слышалась теплая, почти материнская нотка.

— Сутки с лишним, голубчик! Ну что, может, поесть хочешь?

Николай вдруг осознал, что голоден так, что готов был съесть все, что угодно.

— Еще как!

— Ну, тогда пойдем потихоньку.

Он осторожно встал и, к своему удивлению, обнаружил, что боль уже не такая сильная, как он ожидал.

Старушка накрыла на стол, поставила перед ним большую миску дымящихся щей, горшочек сметаны и отрезала ломоть свежего хлеба. Николай с сожалением посмотрел на скромную порцию, но хозяйка лишь усмехнулась:

— Не торопись, родной. Если осилишь — у меня еще картошечка в печи томится.

Он принялся есть с жадностью, которую давно в себе не замечал. Анна Федоровна присела напротив, наблюдая за ним.

— Меня Анна Федоровной зовут, а тебя как?

— Николай.

— Любопытно… — протянула она, будто что-то обдумывая.

Наполовину опустошив миску, он почувствовал, что сыт, но по привычке продолжал есть. Бабуля тем временем поставила перед ним кружку с темным отваром.

— Выпей. Горько, но для тебя сейчас полезно.

Он понюхал, поморщился, но сделал глоток — и даже мысли не возникло, что старушка может желать ему зла.

— Ну что, Николай, теперь рассказывай свою историю, — тихо сказала она.

Он отодвинул миску, вздохнул и начал:

— Да и рассказывать-то особо нечего. Было у меня все: дом, семья, деньги. А в один день жена решила, что я ей не нужен, а вот мои богатства — очень даже. Ночью она со своим любовником… случайно, надеюсь, сбили человека и скрылись. А потом она дала показания, будто это я был за рулем. Ее ухажер — журналист, связи везде. Меня осудили за сутки, и я три месяца отсидел. Дальше оставаться было нельзя — нужно найти одного человека, который мне поможет. Только вот сбежать-то я сбежал, а как до него добраться — пока не знаю.

— Если все так, как ты говоришь, — правда восторжествует, — уверенно сказала старушка.

 

 

— Эх, Анна Федоровна, мне бы вашу веру! — горько усмехнулся он. — Я-то думал, что если у тебя есть деньги — тебя все уважают. А как беда пришла — так все отвернулись. И не за дело, а просто так…

Хозяйка встала, убрала посуду и вдруг достала потрепанную колоду карт. Николай с удивлением наблюдал, как она раскладывает их, что-то шепча под нос. Наконец, собрала карты и посмотрела на него.

— Через три дня тебе нужно уходить. Если выйдешь в тот час, что я скажу, — доберешься до своего человека.

Он никогда не верил в гадания, но что-то в ее голосе заставило его притихнуть.

Она снова разложила карты, еще и еще, а затем заговорила:

— Родился ты далеко отсюда, единственный ребенок в семье. Родители твои живы, сидят там, смотрят на дорогу и плачут. Ждут сына. А он не спешит… И не потому, что в тюрьме, а и раньше не торопился.

Николай почувствовал, как горячая волна стыда накрыла его. Все было именно так — он годами отправлял родителям деньги, но сам навещал их в последний раз три года назад.

— Жена у тебя красивая, да только обманщица, — продолжала старушка. — Мужчин у нее всегда было много: и до тебя, и при тебе. А еще… ребенка она твоего не захотела. Мог бы у тебя сын быть, да не судьба.

Он опустил голову. Казалось, эта простая женщина знала о нем больше, чем он сам.

Он сидел, словно пораженный молнией. Мысли путались, в голове звенело. А ведь подозревал же! Светка тогда говорила, что у неё «небольшие женские недомогания», поэтому на пару недель перебралась в гостевую комнату. И в клинику ездила подозрительно часто, даже оставалась там на несколько дней. Всё было перед глазами, а он… отстранился, предпочел не копать глубже.

— А друг твой переживает, ищет тебя, — продолжала бабуля, перебирая карты. — Уже были у него те, кто тебя ищет. Но он тебе поможет, выручит, даже не вспомнит про ту обиду, что ты ему нанес.

Николай едва не свалился со стула.

Ну ладно, допустим, старушка — хороший психолог. Но откуда она знает про Ларису? Про то, как он бросил сестру своего друга ради Светки? Как та тогда уехала, сломленная? Они с другом тогда схлестнулись в драке, чуть не переломали друг другу кости, но потом… помирились.

Он всегда думал, что это Лариса уговорила брата простить его.

Бабушка сложила карты. Он выдохнул:
— Невероятно…

Она рассмеялась — звонко, молодо, будто не старая женщина, а девчонка.
— А ты как думал? Раньше меня на весь регион знали — лучшая гадалка была! А теперь… Она махнула рукой. — Теперь не гадаю. Не хочу. Тяжело видеть чужие судьбы, Коля. Люди ведь редко приходят, когда у них всё хорошо. Только когда уже припёрло, когда дно. Ну и что ты думаешь, в таких случаях видишь? Чаще всего — финал.

На улице грянул гром, будто в подтверждение её слов.

— Да что ж такое-то! — вскрикнула Анна Федоровна, вскидывая руки. — Неделю грозы, как проклятые! Когда уже закончится это безобразие?

Кот, будто по команде, шмыгнул на печь, свернулся клубком. Николай же с изумлением наблюдал, как хозяйка ловко расставляет тазики — точно знает, где каплет. Так и вышло: под весёлый перезвон капель, под раскаты грома, они продолжили вечер.

— В деревне почти никого не осталось, — вздохнула старушка. — Раньше, когда городские ко мне на гадания ездили, могла попросить — мужиков присылали, крышу чинили. А теперь и просить некого. Вот и думаю: что раньше случится — я помру или потолок на меня рухнет?

Прошло три дня. Николай окреп, рана затянулась. Новых лиц в деревне не появлялось — лишь раз проехал местный разъездной магазин. А на рассвете четвёртого дня Анна Федоровна разбудила его затемна:
— Пора, Коля. Сюда уже едут.

Он легко поднялся — тело слушалось, будто и не было ранения. Крепко обнял старушку:
— Мы ещё увидимся. Спасибо вам…

— Иди уже, — буркнула она, отворачиваясь, — а то я расплачусь. Увидимся, я уверена.

Она объяснила путь через огород к станции, как лучше уехать — на автобусе или электричке. И долго стояла на пороге, всматриваясь в предрассветную мглу, куда он скрылся.

— Что за напасть… — пробормотала она. — Какое лето выдалось…

Пришлось освобождать вёдра — те, в которых носила воду из колодца. Смотрела, как на потолке расползаются новые мокрые пятна. Да, крыша долго не продержится.

Ливень кончился так же внезапно, как начался. Вообще, этим летом погода словно с цепи сорвалась: утром — жара, потом — потоп, а к вечеру снова душно.

Анна Федоровна собрала тазы, выплеснула воду, вышла во двор. И замерла.

К дому приближался… нет, не просто автомобиль — целая махина! Грузовик, но сверху какая-то корзина. А за ним — большая чёрная легковушка.

— Неужто война? — прошептала она, судорожно крестясь.

Машины остановились. Теперь видно: в кузове — доски, упаковки, что-то алое, похожее на шифер, но не он. Из легковушки вышел…

— Николай!

Ведро с грохотом упало. Она заковыляла к нему, не веря глазам.

— Здравствуйте, Анна Федоровна! — он широко улыбался. — Говорил же — скоро увидимся!

— Скоро, говоришь… — фыркнула она. — Три месяца — это у тебя «скоро»?

— Тут от меня мало зависело. Меня ж снова взяли, пока друг всё улаживал. Правда, всего на месяц — пока суды да следствие. Я не один приехал!

Он открыл дверь машины. Оттуда вышла молодая женщина, застенчиво улыбнулась:
— Здравствуйте.

Ужинали на улице. Лариса, Анна Федоровна и Николай наготовили на всю бригаду — три огромных кастрюли. Пока Лариса сервировала стол, бабуля разложила карты. Коля присел рядом:
— Ну что там?

— Говорят, что ты правильно сделал, вернувшись к прошлому и исправив ошибку. — Она прищурилась. — Именно из-за твоей жестокости всё тогда пошло наперекосяк. Только вот… — Николай напрягся. — Ты жениться собрался?

— Да хоть сейчас! Только боюсь, она откажет.

— Не откажет. — Анна Федоровна хитро улыбнулась. — Малышу ведь без отца на свет появляться не годится.

Коля остолбенело уставился на Ларису. Та покраснела, но улыбка не сходила с её губ.

Поздно вечером, когда старушка уже спала, а рабочие улеглись, Лариса и Николай устроились в машине.

— Лар… — он вдруг заговорил, глядя в потолок. — Как ты смотришь на то, чтобы связать жизнь с бывшим зэком?

Она удивлённо повернулась, но он продолжал изучать звёздное небо.

— Это… что, предложение? — прошептала она.

— Ну да.

— Гм… — Лариса притворно нахмурилась. — Перспектива так себе: муж по тюрьмам, а я с кучей детей. — Вздохнула и отвернулась к окну.

Николай дёрнулся, стукнулся головой о крышу. Лариса рассмеялась:
— Да, дурашка, конечно да! Я столько лет этих слов ждала. Хотя… — сделала грустные глаза, — думала, будет кольцо, цветы…

— Ё-моё! — Он выскочил из машины, огляделся, выдрал из бабушкиного палисадника первую попавшуюся лилию и влетел обратно. — Цветы! Кольцо завтра купим. И ещё… — вдруг серьёзно сказал он, — поедем к моим родителям.

— Конечно, поедем.

Анна Федоровна, наблюдавшая за ними из летней кухни, улыбнулась и перекрестилась:
— Вот и ладно. Теперь всё на своих местах.

Previous Post

Фёдор Петрович давно мечтал сходить на кладбище

Next Post

— Миша, смотри! — я застыла у калитки, не в силах поверить своим глазам.

Nathan

Nathan

Next Post
Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

— Миша, смотри! — я застыла у калитки, не в силах поверить своим глазам.

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Stay Connected test

  • 23.9k Followers
  • 99 Subscribers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

Ты действительно считаешь, что я поеду с тобой на море

July 13, 2025

Поздняя осень. Ветер бьёт по плечам, гоняя опавшие листья между надгробиями.

July 18, 2025
Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

Миша, смотри! — я застыла у калитки, не в силах поверить своим глазам.

July 13, 2025
Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

Нотариус достал письмо из конверта

July 11, 2025

Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

0
Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

…без горечи. Слёзы катились по её щекам — не от боли, а от того странного, мягкого облегчения, которое приходит, когда надежда, наконец, отпускает.

0
Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

…не похож на других. Адам не стремился впечатлить. Он слушал.

0
Как будто она перестала видеть во мне женщину — энергичную, полную жизни, с мечтами и желаниями.

Моя родня едет на выходные — просиял муж.

0
Поздняя осень. Ветер бьёт по плечам, гоняя опавшие листья между надгробиями.

Поздняя осень. Ветер бьёт по плечам, гоняя опавшие листья между надгробиями.

July 21, 2025
Они подарили платье молчаливой уборщице. Она написала им свою историю, от которой слёзы накатились

— Доктор, скажите прямо! — голос Ирины дрожал, а пальцы так сильно вцепились в край стола, что костяшки побелели. — Я больше не могу ждать!

July 21, 2025
Наташа поставила на стол тарелку с жареной картошкой, но сразу же отдернула руку

Наташа поставила на стол тарелку с жареной картошкой, но сразу же отдернула руку

July 21, 2025
— Я подала документы в полицию, — холодно произнесла сестра, — пусть теперь суд решает, сколько тебе дадут за кражу…

— Я подала документы в полицию, — холодно произнесла сестра, — пусть теперь суд решает, сколько тебе дадут за кражу…

July 21, 2025

Recent News

Поздняя осень. Ветер бьёт по плечам, гоняя опавшие листья между надгробиями.

Поздняя осень. Ветер бьёт по плечам, гоняя опавшие листья между надгробиями.

July 21, 2025
Они подарили платье молчаливой уборщице. Она написала им свою историю, от которой слёзы накатились

— Доктор, скажите прямо! — голос Ирины дрожал, а пальцы так сильно вцепились в край стола, что костяшки побелели. — Я больше не могу ждать!

July 21, 2025
Наташа поставила на стол тарелку с жареной картошкой, но сразу же отдернула руку

Наташа поставила на стол тарелку с жареной картошкой, но сразу же отдернула руку

July 21, 2025
— Я подала документы в полицию, — холодно произнесла сестра, — пусть теперь суд решает, сколько тебе дадут за кражу…

— Я подала документы в полицию, — холодно произнесла сестра, — пусть теперь суд решает, сколько тебе дадут за кражу…

July 21, 2025
Bracegoals

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Follow Us

Browse by Category

  • Blog
  • ИНТЕРЕСНО
  • ИСТОРИЯ
  • НОВОСТИ

Recent News

Поздняя осень. Ветер бьёт по плечам, гоняя опавшие листья между надгробиями.

Поздняя осень. Ветер бьёт по плечам, гоняя опавшие листья между надгробиями.

July 21, 2025
Они подарили платье молчаливой уборщице. Она написала им свою историю, от которой слёзы накатились

— Доктор, скажите прямо! — голос Ирины дрожал, а пальцы так сильно вцепились в край стола, что костяшки побелели. — Я больше не могу ждать!

July 21, 2025
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

© 2025 theme by Bracegoals

No Result
View All Result

© 2025 theme by Bracegoals